Guest Lecture Pendidikan IPS bersama Prof. Gautam Kumar Jha dari India

Diskusi dan Webinar: Kebangkitan Indonesia dan India Pasca Pandemi Covid-19

Pada Hari Rabu, 31 Agustus 2022, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Yogyakarta kedatangan tamu Prof. Gautam Kumar Jha Dosen dari Jawaharlal Nehru University, India. Di hari itu, diselenggarkan acara diskusi yang membahas mengenai “Kebangkitan Indonesia dan India Pasca Pandemi Covid-19”. Diskusi ini terbuka untuk umum dibersamai oleh Dekan Fakultas Sosial Dr. Suhadi Purwantoro, M.Si,, Wakil Dekan (Wadek) II FIS Dr. Saliman, M.Pd , Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Dr. Supardi, M.Pd. dan diikuti oleh mahasiswa prodi S2 dan S1 Pendidikan IPS yang diselenggarakan di Ruang Ki Hajar Dewantara, Fakultas Ilmu Sosial dan melalui platform zoom meeting pada pukul 15.30 WIB.

Prof. Gautam Kumar Jha memaparkan beberapa topic mulai dari virus pandemic covid 19 yang membawa pengaruh negative terhadap india yaitu anloknya harga minyak Ketika virus India semakin dalam. etapi kala infeksi terus melonjak, sehingga pemerintah india memberlakukan kembali kebijakan lockdown. Maka Strategi India ini memggiatkan kegiatan ekspor untuk mendorong pertumbuhan dan pemulihan kembali sektor ekonomi. Acara diskusi ini dilanjutkan dengan tanya jawab oleh beberapa mahasiswi mengenai kriminalitas di India, yang mana berkaca pada maraknya kriminalitas yang dilakukan oleh pelajar Indonesia yaitu kasus kriminalitas klitih dan diskusi mengenai kesenjangan sosial dan sistem pendidikan di Indonesia maupun India.

Pada penutup diskusi tersebut, Prof. Gauratam memberikan informasi beasiswa yang ditawarkan Universitas Jawaharlal Nehru untuk mahsiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Beliau pun memberikan motivasi dan penyemangat agar mahasiswa dapat antusias untuk menempuh Pendidikan setinggi-tingginya dan wajib memiliki jiwa sociopreneur. Menurut beliau Indonesia memiliki beragam kekayaan budaya yang patut diapresiasi sehingga generasi muda Indonesia sebisa mungkin dapat memanfaatkanya untuk dikenalkan ke kancah Internasional. Prof. Gautam Kumar Jha juga memberikan penugasan kepada para mahasiswa/i untuk menuliskan dalam satu paragfraf beberapa kesan maupun hal penting yang bisa didapatkan dari adanya diskusi dan webinar tersebut. Tidak usai disitu, acara dilanjutkan diskusi akademik bersama para dosen dan mahasiswa/i pascasarjana untuk membahas prospek kerjasama kedepanya. (Reizka Putri M., Happri Novriza S.D.)